安信保 信星区域 信星企业 信星个人 信星产品 设为首页 免费注册
用户名 密码 验证码 刷新 查询
首 页 | | 信星评级 | 安信保认证 | 理论研究 | 电子商务服务 | 信星专家 | 信用中国 |
您的位置:首页>>案例分析
电子商务市场现状 【中文版】
降低市场进入低门槛及交易成本

由于低成本的市场进入门槛,海量的市场活动,平均交易额也大大降低,因此交易主体几乎不能承担任何额外的交易成本,如过高的征信成本来预防交易中的欺诈。

电子商务市场加大交易方信息不对称。

如何以最低成本来解决信息不对称的问题,是电子商务市场降低风险,提高效率,加速企业采用电子商务的重要命题。

电子商务信用建设弊端
传统征信
相对于电子商务平均交易额,成本高;
相对于电子商务的交易速度,时间慢;
政府信用不能分割及破坏;
电子商务信用成本因素
信星计划的优势
 
利用信用信息透明度解决信息不对称
 
利用互联网的传播机制倡导交易主体透明度
 
400家网站接受信用管理的标识
 
信星计划案例应用
农 博 网

农业行业最大的门户网站“农博网” 自2006年起采用信星计划并因此而荣获2009年联合国信息峰会电子商务总冠军。

互 联 网 推 广

400家网站接受信用管理的标识,信星计划采用第三方信用管理系统,向会员提供基于国家标准的在线信用工。

信用排名推广

经过对加入到信星计划网站的信星指数进行精确地计算,将网站的信星数据总和的平均值作为信星透明度指数。

成 果 介 绍

已有近100家服务提供商接受“信星计划”信星积分作为企业定向推广依据,诸多门户级网站已经将第三方信用管理模式注入网站。

信星标识、积分
信用工具
权威发布
国家信息中心联合三家协会发布基于“信星计划”的区域,行业透明度指数,推动地方政府,行业协会对建设电子商务信用的积极性。
各地区信星信用透明度指数(2010-2011)
行业信星信用透明度平均值(2010-2011)
相关解读
信星积分的核心

信用透明度指数(Credit Transparency Index,CTI)是综合反映信用主体信用信息公开程度的统计指数。信用透明度度可以改善市场信息不对称的情况,从而提高市场透明度及市场效率。分为:企业、行业、地区、网站信用透明度指数。

信用透明度可以督促企业增强信用观念,维护企业信誉,从而使企业有依据强化管理、改善经营和加强风险防范,进一步公开自己的信用信息,净化商业环境。

区域及行业信用透明度指数可以反映政府或协会的信用监管能力与水平,而且能够为政府提供决策支持,增强投资者的信心,推动区域或行业的市场健康发展。

信星计划SaaS应用

契合SaaS趋势,同时可以在信星计划网上进行网上体验、网上选购、网上使用、网上支付等“一站式”服务。

中小企业网站主可以不用花钱购买软件、硬件、操作系统、数据库等,也不需要专业人员进行系统维护和升级,也不用为文件之间的格式不一样担忧。这些都有信星SaaS运营平台统一安装、升级、维护软件和硬件, 低成本就可以获得信用服务。

协会支持与宣传

中国电子商务协会成立“电子商务标准应用推广中心”,中国中小企业协会成立“信用管理中心”,中国信息协会信用专业委员会,大力推广信星计划;

以信星计划品牌建立企业信用服务制高点,提高协会会员服务能力;

发布电子商务行业,中小企业群体的信用信息管理系列行业标准,进一步奠定信星计划在行业中的权威性与公信力;

基于信星积分,联合国家权威媒体机构发起并发布“中国区域及行业信用透明度指数”,扩大信星计划在国民经济中的影响力。

信星计划后台支持云架构

虚拟化,信星计划云架构支持用户在任意位置、使用各任意终端获取企业信用信星。所请求的资源来自信星“云”,而不是固定的有形的实体。应用在“云”中某处运行,但实际上用户无需了解、也不用担心应用运行的具体位置。

高可靠性,信星“云”使用了数据多副本容错、计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠性。

高可扩展性,信星“云”的规模可以动态伸缩,充分满足用户规模增长的需要。

按需服务,信星“云”是一个庞大的资源池,可以按照实际需求进行有选择性使用。

政府支持与鼓励

信星计划已经先后与政府社会信用建设相关部门沟通汇报:

发改委高新司信息处

认为信星计划是电子商务信用建设的一个创新,将向发改委审批的7家社会信用建设示范工程推荐介绍信星计划。

工信部中小司

认为信星计划对中小企业的信用体系建设有现实意义,决定用于所属中小在线网站的信用频道,并在银河计划中予以宣传。

商务部市场秩序司

认同信星计划推动中小企业市场信用建设,原则同意利用信星计划所提供的基础数据进行中小企业社会信用评估。

媒体宣传

信息界,中国计算机报,消费者杂志,中小企业导刊,等媒体杂志开辟了信星计划专栏或系列报道。

电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会 中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会 全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会 中国集装箱行业协会 中国商业企业协会 中国特产采购协会
在政府、社会组织及众多企业的支持下,信星计划得到了跨越式的发展。"信星计划"的实施推广,能有效地净化与改善电子商务生态环境,为我国信用制度和信用体系建设贡献力量。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 - 常见问题
指导单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
主办单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
返回顶部